Можно ли проверить состояние аккумулятора вольтметром?

Одна из самых сложных проблем в ходе эксплуатации автомобильных аккумуляторов которые можно приобрести на сайте autoera.com.ua/akkumulyatory заключается в том, что практически невозможно точно предсказать, когда его нужно заряжать. Большинство водителей волнуются из-за этого, потому что всем хорошо известно, что как работа недозяраженного аккумулятора, так и перезарядка уже полного приводят к сокращению срока службы этого устройства и нарушениям в его работе. Для того, чтобы точно попасть в лучший момент для внешней подзарядки, нужно регулярно проверять напряжение и показатели плотности электролита внутри, что также вызывает массу дополнительных проблем. Проверить состояние аккумуляторной батареи можно различными средствами, начиная от простого внешнего осмотра, и заканчивая тщательным исследованием мультиметром .

Однако, для того, чтобы снять наиболее важные данные об этом приборе, может быть достаточно обычного вольтметра или нагрузочной вилки с вольтметром. Собственно, нагрузочная вилка, которую многие рекомендуют возить с собой как простейший и надежный диагностический электроприбор, является устройством, которое состоит из ряда сопротивлений и вольтметра. Вилку нужно присоединять к аккумулятору, строго соблюдая полярность. Нагрузку для измерения можно подавать не больше 5 секунд, и именно в конце последней секунды нужно снять показания с прибора. Напряжение на аккумуляторе должно быть выше 9 вольт, что показывает, что он полностью исправен и может работать под токовой нагрузкой. Сразу нужно учесть, что в момент подключения вилки на клеммы аккумулятора там будет возникать искрение. Ничего опасного или неправильного в этом нет, ведь происходит присоединение нагрузки, которая сравнима с пусковыми штатными токами в двигателе. Но также нужно помнить, что лишняя частая проверка батареи с помощью нагрузочной вилки может нанести состоянию аккумулятора вред.

Измерение состояния аккумулятора, как правило, производят по количеству электролита. В норме его должно быть столько, чтобы это отвечало зарядке на уровне 80%, а плотность его должна не уходить от номинальной больше, нежели на 0,02 г/см3. Для этого используют специальные простейшие измерители плотности, но финальную проверку рекомендуется делать всё-таки нагрузочной вилкой с участием вольтметра. Нормальные его показатели лежат в пределах между 12,5 и 12,9 вольт. Это – результат замера в отсутствие нагрузки. При нагрузке исправная батарея показывает не меньше 11 вольт, причём, такое значение должно держаться на протяжении 10 секунд.