Mercedes-Benz разрабатывает аэродинамический прицеп

Значительная часть дальних автоперевозок осуществляется с помощью автопоездов с полуприцепами. Такой автопоезд представляет собой мощный седельный тягач и полуприцеп со значительной грузоподъемностью и вместимостью. Особенно удобны полуприцепы которые можно приобрести на сайте http://diller-wielton.ru/ своей универсальностью, а также тем, что один тягач может работать как постоянно с одним полуприцепом, так и с несколькими, оставляя их на время погрузки и разгрузки на конечных пунктах.

Обратной стороной использования полуприцепов и прицепов является значительное аэродинамическое сопротивление, которое увеличивает потребление топлива. Над этой проблемой работают многие ведущие автопроизводители.

Так, Mercedes выпустил концептуальную версию полуприцепа с совершенной аэродинамикой. Немецкий производитель утверждает, что его использование может принести огромные преимущества с точки зрения экономии денег, затрачиваемых на топливо.

Производители автопоездов всегда сосредотачивают основные свои усилия на седельных тягачах. Двигатель стараются поставить мощный, но как можно более экономичный, кабина создается удобной, эргономичной, и – если возможно – создавала наименьшее возможное сопротивление воздушному потоку. А вот по эргономику полуприцепов внимания обращается мало – практически у всех производителей они одинаковы на вид. А плохая аэродинамика съедает преимущества лучшей аэродинамики кабины седельного тягача.

Ранее уже были проекты с точки зрения улучшения аэродинамики. Теперь по этому пути пытается двигаться Mercedes. Немецкий производитель представил концепцию своих исследований.

Колеса покрыты специальной юбкой, передняя часть полуприцепа имеет более обтекаемый дизайн, самое интересное, однако, находится сзади. Появился выпускной диффузор, с красивым световым обрамлением, сделанным из светодиодов, которые немного напоминают по форме фонари Cadillac CTS-V Sport Wagon. По данным Mercedes-Benz, новый автопоезд на 150000 км экономит до 2000 литров топлива по сравнению с традиционными моделями.

Проект выглядит очень интересно, хотя на наших российских дорогах подобную технику пока представить себе сложно.