Опасность взрыва автомобильных аккумуляторов

Взрыв аккумулятора. Быть или не быть?

На неискушенного в электротехнике и химии человека слухи о взрывоопасности автомобильных аккумуляторов могут произвести неизгладимое, вплоть до паранойи впечатление. Это, конечно, может случиться, но слухи всегда всё преувеличивают и для взрыва необходимо совместить несколько факторов. Если же соблюдать некоторые правила, то он не произойдет даже теоретически.

Где опасность?

Физика и химия аккумуляторной батареи известна очень давно. Автомобильные аккумуляторы изготовлены, не считая корпуса, в подавляющем большинстве из свинца и серной кислоты. Чем мощнее аккумулятор, тем он тяжелее и, следовательно, в нем больше этих веществ.Опасность кислоты общеизвестна и проявляется незамедлительно. Она разъедает почти все металлы и практически любую органику. Химический ожог и испорченные вещи подтвердят это в течении нескольких минут. Об опасности же свинца сразу ничего не скажешь, но основное его вредоносное действие проявляется со временем. Свинец токсичен, имеет свойство накапливаться в организме человека и очень плохо поддается выводу из него. В результате появляются болезни которых вроде бы и не должно было быть. Еще одна опасность происходит при взаимодействии свинца и раствора кислоты (в кислоте всегда присутствует вода). Электролиз воды и есть тот процесс благодаря которому появляется возможность взрыва. Под действием постоянного тока небольшое количество воды распадается на кислород и водород образуя гремучий газ. Это и есть рабочее тело для взрыва. Достаточно искры для его активации.

Способы предотвращения

Идеальный вариант это конечно герметичные аккумуляторные батареи. Их выпускают два вида. Герметизированные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (SLA) обслуживание которых не предусмотрено технологически и VRLA свинцово-кислотные аккумуляторные батареи с регулировочным клапаном, которым обслуживание просто не нужно. Второй вид имеет электролит связанный стекловолокном или же он находится в батарее в виде геля. По сравнению с первыми у них выше долговечность и улучшены электрические параметры.Но несмотря на герметичность обоих типов этих изделий, осторожность все-таки проявлять стоит. Со временем даже в таких батареях могут проявится испарения. Особенно при низкой и высокой зарядке или при зарядке интенсивным способом. Поэтому будет лучше если соблюдать правила применяемые к обычным свинцово-кислотным аккумуляторам.

Выбрать безопасные модели авто аккумуляторов можно на сайте.

Профилактика взрыва

Выделившийся в результате электролиза водород испаряется и скапливается рядом с аккумулятором или собирается у него внутри. И в том и другом случае приятного мало и следует принимать меры по предотвращению потенциального взрыва. Для безопасной работы обычных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей необходимо исключить возможность возникновения искры в непосредственной от них близости. Искра рядом с аккумулятором может возникнуть, как правило, в двух случаях.

  1. При присоединении к клеммам батареи проводов от прикуривателя (для запуска автомобиля) или при неплотном соединении к ним родных проводов. Поэтому все подключения к аккумулятору необходимо проводить при выключенном зажигании. Первыми соединяются проводом клеммы аккумуляторов донора и реципиента со знаком «+», а заземлять провода «-» нужно к корпусу машины уже после надежного его крепления к клеммам аккумуляторной батареи. Еще лучше если в конструкции автомобиля присутствуют специальные клеммы предусмотренные производителем. Но если разъёмов нет, то при желании и определенных навыках их можно сделать и самому.Такие же правила действуют и при присоединении к аккумуляторной батарее зарядного устройства.
  2. Возможно возникновение искры и при недолжном или несвоевременном уходе за аккумуляторной батареей. Если долго использовать её с пониженным уровнем электролита, то элементы из свинца могут изменить форму (согнуться) и тогда вполне вероятен пробой между ними. Особенно это опасно тем, что водород с кислородом в герметичном объеме при электролизе образуют гремучий газ, а он имеет максимально взрывоопасную концентрацию.