Расторжение полиса КАСКО: особенности процедуры

 

Страхование КАСКО в Украине с каждым годом завоевывает популярность среди автовладельцев. Воспользоваться страховым продуктом можно на добровольных основах. КАСКО – это наиболее надежный способ защиты имущественного интереса автовладельца при наступлении непредвиденных ситуаций, связанных с использованием транспортного средства.

К таковым относят ДТП, угон, метеорологические явление, вандализм и многое другое. СК «Країна» — одна из лидирующих страховых компаний Украины, предлагающих КАСКО на выгодных условиях. Каждый клиент, решивший воспользоваться КАСКО, подписывает договор, в котором указаны все важные пункты. Специалисты «Країна» расскажут, как какой срок подписывают договор и при каких условиях прекращается его действие.

Сколько месяцев действует документ

Договор КАСКО, как правило, подписывается на год. Большинство клиентов страховых компаний после окончания срока действия полиса продлевают его. Можно заказать оформление и краткосрочного полиса. К примеру, на 1 месяц можно заключить договор по страхованию КАСКО, если вы в течение этого периода планируете ездить на своем транспортном средстве в мегаполисе.

Стоит помнить о том, что страхование КАСКО, оформленное на срок меньше 12 месяцев, будет стоить дороже в сравнении с полисом, срок действия которого составляет ровно 1 год.

Типичные случаи, в которых документ досрочно перестает действовать

Полис КАСКО действителен в течение ограниченного периода, четко прописанного в договоре. Но бывают обстоятельства, при которых документ расторгается до даты действия.

Типичные случаи:

  1. Страховой риск перестает существовать: уничтожение автомобиля, не относящееся к страховым случаям, становится основанием для досрочного расторжения договора. Это объясняется тем, что объект страхования перестает существовать.
  2. Продажа автомобиля: при продаже автомобиля право собственности переходит третьему лицу (физическому или юридическому). Утратив право собственности на автомобиль, предыдущий владелец перестает быть участником страхования КАСКО в рамках заключенного договора. Поэтому последний становится недействительным.
  3. Смерть владельца полиса: право собственности на машину или другой наземный транспорт умершего переходит по наследству его родственникам. Таким образом меняется собственник автомобиля. Новый владелец должен перезаключить договор КАСКО, так как предыдущий прекращает свое действие.

Также договор может расторгаться по запросу и страхователя, и страховщика. Страховая компания вправе прекратить сотрудничество со страхователем при нарушении последним хотя бы одного пункта договора. Страхователь также вправе инициировать расторжение договора. Причиной инициативы может стать намерение сотрудничать с другой страховой компанией.

Для досрочного расторжения договора нужно подготовить соответствующее заявление, квитанцию об оплате услуги и оригинал договора. Сотрудники СК «Країна» пересчитывают неиспользованный страховой платеж и возвращает его страхователю. После прекращения действия договора у клиента сохраняется право на повторное оформление КАСКО в этой же страховой компании.

СК «Країна» — лучший выбор ответственных автовладельцев. Предлагаем различные программы страхования КАСКО, покупку полиса онлайн, демократичные тарифы, быструю помощь при ДТП и других случаях, прописанных в договоре.