Демократизация в государственном секторе

Вернемся к обсуждению логики социалистического развития и динамики социальной структуры. Какой становится эта структура в условиях, когда кооперативные и государственные предприятия становятся одинаковыми в своих функциях обеспечивать социально-экономическое положение трудящихся? Ясно одно: основания для существования классовых различий между работниками сходят на нет. Можем ли мы в связи с этим утверждать, что возникает бесклассовое социалистическое общество?

Нет, такой вывод был бы неверен. Правильно, на наш взгляд, сделать вывод о том, что новое качественное состояние социальной структуры социалистического общества — ее характер.

Объясним суть такой трактовки, означающей, что характеристика социализма как процесса уничтожения классов сохраняет свою силу и на следующем этапе — этапе функционирования зрелого социалистического общества.

Практика социалистического строительства потребовала расширить, конкретизировать перечень социально-экономических неравенств, которые должны быть ликвидированы в процессе развития социалистического общественного строя, в процессе его перерастания в коммунистическое общество. Это не только различия трудом индустриальным и мануфактурным, физическим и умственным, по и различия между трудом творческим и нетворческим, исполнительским и управленческим, трудом легким и тяжелым, вредным и безвредным и пр. Преодоление социально-экономических различий внутриклассового (социально-группового) характера — это третья часть задачи уничтожения классов, третий этап становления общественной структуры.

Пока же такие различия существуют, сохраняется классовый характер общественных отношений. Причем сохраняется независимо от того, достигает или не достигает социальная дифференциация людей глубины классового неравенства.

Другими словами, классовая дифференциация не является обязательным атрибутом классовости.

Социальная структура стать сразу же после завершения первого этапа социалистического строительства, если, конечно, есть для этого объективные условия и применены все необходимые организационные средства. При этом отсутствие (исчезновение) множественности классов само по себе еще не означает единственного (оставшегося) класса по пути к структуре дальше, чем при наличии нескольких классов.