Государственно-политический характер организации общественного производства и жизнедеятельности

Между тем после XX и XXII съездов были даны оценки ряда реальных процессов как существеннейших отступлений на практике от ленинских принципов политической, хозяйственной, социальной деятельности. XXVII съезд, материалы последующих Пленумов дополнили эти констатации и политические оценки глубокими оценками деятельности, приводившей к застою, к деформациям и в обществе.

Но странное, казалось бы, дело: как бы ни умножались достоверно установленные факты практических отступлений от принципов и норм социализма, в переходе количественных изменений в качественные обществоведы вслед за партийными документами решительно отказывают, если речь идет о советской истории. Подобные же отступления, скажем, в Китае или в другой стране могут вести к угрозе потерять социалистические завоевания, а то и к потере этих завоеваний.

Но это не касается.

Налицо некая патриотическая метафизика.

Один из первых ярчайших образцов такой метафизики продемонстрирован в постановлении «О преодолении культа личности и его последствий», принятом 30 июня 1956 г. К сожалению, не последний. Обращает на себя внимание тот факт, что с первых тактов гласности, с первых шагов активизации общественной мысли после апреля 1985 г. вопрос о более емкой, научной оценке сталинской эпохи, идеологии и методов практического руководства обществом неизменно всплывает и выдвигается в разряд остроактуальных.

Мы считаем это глубоко закономерным свидетельством здорового направления общественного развития. Напротив, стремление снять этот вопрос, объявить его решенным, не относящимся к проблематике предстоящей революции — торможение перестройки.

Вызывает досаду, недоумение и отчаяние то обстоятельство, что вопрос об оценке 30-40-х годов то и дело приобретает неадекватную постановку.

С одной стороны, он неправомерно расширяется до оценки исторических возможностей социализма вообще, с другой — сужается до вопроса о персональной ответственности за содеянные в ту пору злодеяния политических деятелей, которых уже мало осталось.

Само собой разумеется, что оба изложенных толкования также актуальны, но все же они не подменяют собой и не поглощают вопросы, имеющие самостоятельное значение.

Эти вопросы (проблемы) можно сформулировать следующим образом.