Основные пути, типы возникновения деформаций

Деформация социализма, связанная с преувеличением и даже почти абсолютизацией экономических задач развития, исторически может возникать в обстановке решительной исторической победы пролетариата, но при отсутствии достаточного опыта ведения современного хозяйства. Вероятность деформации указанного типа возрастает, если действуют (все вместе или хотя бы некоторые) обстоятельства, усложняющие налаживание социалистического хозяйства на современной научно-технической основе. К ним относятся: отсталость хозяйства или его, нехватка квалифицированных кадров и общий недостаточный уровень образования в стране, отказ интеллигенции включиться в социалистическое строительство, внешнее экономическое или политическое давление и т. п. В этих условиях возникает ощущение опасности утратить социалистические завоевания, понимание несоответствия политики и экономики, стремление форсировать подведение экономической базы под новый политический строй.

Опасения и стремления такого рода отражают реальность переходного периода, его типичное противоречие.

Если развитие идет без деформаций, то противоречие разрешается в ходе всемерного экономического развития в самых разнообразных формах, гарантом же социалистической направленности общественного развития является укрепление политического союза пролетариата со всеми трудящимися.

Дело обстоит так, что экономические формы приходится перестраивать исходя из необходимости упрочить политическое единство трудящихся.

Новая экономическая политика, предложенная В. И. Лениным,.- удачный конкретно-исторический замысел и опыт осуществления адекватного социализму социально-экономического развития.

Главное в нэпе, конечно же, не торговля, а «смычка» пролетариата и крестьянства.

Но стоит правящей партии удариться в панику перед лицом экономических сложностей, усомниться в том, что политическое единство и политическое движение трудящихся способно компенсировать и преодолеть эти сложности,- и возникает неизбежно гипертрофия экономических задач.

И тогда уже не экономические формы меняются в соответствии с социально-политическими задачами, а, наоборот, считается возможным как угодно изменить социально-политические формы общества ради быстрейшего преодоления экономических трудностей.