Политэкономия социализма

Вот это я и называю чудом: люди почувствовали потребность в теоретических знаниях. Обнаружилось это достаточно широко уже через несколько недель после январского (1987 г.) Пленума, на котором впервые с политической глубиной была обозначена магистральная направленность советской перестройки. Лозунг демократизации всех сторон жизни общества не оставил людей равнодушными.

О перестройке стали задумываться и говорить всерьез, определять свое отношение к ней. Вот в каком контексте событий потянулись люди к теории. А между тем установилось мнение, что общественные науки — это вовсе и не науки, а бессовестные подпевалы, плоды графоманской деятельности конъюнктурщиков.

И о политэкономии социализма не раз и не два каждый из нас слышал такие отзывы. А то и просто: «Никакой политэкономии социализма у нас нет, одна болтовня».

Это неправда, такая наука у нас есть.

Не беда, что многие с нею незнакомы. «Как незнакомы?

— возмущаются многие.

— Мы в вузе экзамены сдавали, учебник читали, лекции слушали.

И видим, что все это никакая не наука».

Ну, что ж… Вузовское преподавание политэкономии, как правило, действительно не имеет ничего общего с достижениями политэкономии социализма. И учебник — не свод научных результатов, а всего лишь путеводитель по науке.

Чаще всего совсем плохой путеводитель, в котором о самом ценном не говорится вовсе.

К примеру, что можно узнать из учебника политэкономии социализма о современных дискуссиях в этой науке? По сути дела ничего.

А между тем дискуссии — живая ткань науки.

Обратите внимание и на то, что если в учебнике даже и рассказывается о разных точках зрения, то правильной признается только одна, а остальные — ошибки. В реальном научном процессе так не бывает.

Правда не одна. У каждого класса своя правда.

И социализм по-разному выглядит с разных социальных позиций. Словом, если вы судите о политэкономии социализма по тем сведениям, которыми вас вооружил вуз (особенно технический), то лучше воздержитесь от оценок.

Политэкономия социализма у нас есть, и даже не одна, а, как минимум, три. Но об этом речь впереди.

Сейчас, при начале разговора о современной политэкономии социализма, уместно коснуться таких избитых вопросов, как предмет и метод этой науки. В современных учебниках, и монографиях эта тема называется по-новому — «Политическая экономия социализма как наука».