Продать ненужное

В офисе компании CardCash. com царит полутьма, дверь заперта на кодовый замок, потолок зарешечен.

Сидя за мониторами, восемь молодых людей в еврейских кипах просматривают информацию о подарочных сертификатах на сумму в десятки тысяч долларов. Работы невпроворот.

Нужно принимать онлайн-заказы на покупку подержанных сертификатов, сверяясь с подробным товарным каталогом. В сейфе CardCash высотой в человеческий рост новых хозяев ждут сертификаты стоимостью $3 млн. Когда заказ сформирован, сертификаты (чаще всего это пластиковые карты) переносят в помещение этажом ниже.

Другие работники — тоже в кипах — кладут их в конверты и отправляют покупателям по почте. Там же принимают сертификаты, которые оказались не нужны прежним владельцам.

Каждую карточку сканируют на наличие денег и наносят на нее штрихкод, чтобы потом было легче найти. «Искать нужно быстро и ошибаться нельзя», — рассказывает Эллиот Бом, гендиректор и один из основателей CardCash.

com. В прошлом году на перепродаже сертификатов эта компания из Лейквуда (штат Нью-Джерси) получила выручку $56 млн. «Подарочные сертификаты — новое золото», — уверен 33-летний Бом. «Они даже выгоднее золота», — уточняет Марк Аккерман, соучредитель CardCash.

com и давний друг Бома.

Раз уж карты — золото, то надо его добывать и обрабатывать. А значит, придется попотеть, хотя такая «добыча» — в основном работа за компьютером.

Бом и Аккерман, ортодоксальные евреи из Бруклина, основали свое предприятие в 2008-м. В самый разгар рецессии они начали скупать в онлайне подарочные сертификаты на несколько долларов дешевле номинальной стоимости. Расчет был прост: многие люди скорее предпочтут получить за сертификат $89 наличными, чем обменять его на товар, например, в дискаунтере Annie Sez. Затем партнеры перепродавали сертификаты по более высокой цене, но все равно дешевле номинала.

Сегодня CardCash работает с рентабельностью 8% и к концу года планирует нарастить выручку до $120 млн. ?