Синхронизация

Мы говорили о первичной эмпатии, как важной составляющей социального интеллекта. Умение мгновенно воспринять чувства другого человека, почувствовать то же, что и он, — критически важно для понимания его потребностей.

А если некто чувствует, что вы «запеленговали» его проблему, он будет расположен к вам, независимо от того, насколько вы близки друг другу.

Впрочем, есть и другое объяснение действенности первичной эмпатии при налаживании контактов внутри социума. Если наши зеркальные нейроны способны улавливать эмоциональное состояние других людей, то их зеркальные нейроны — улавливают наше.

Таким образом возникает система обратной связи, взаимной синхронизации внутренних состояний двух и более людей.

Тот, чьи чувства вы умеете воспринимать, будет расположен к вам, независимо от того, насколько вы близки друг другу.

Гоулман так и называет подобное явление — синхронизацией, или петлей обратных связей, поскольку общение двух и более людей заключается в обмене эмоциональными состояниями, то есть в их циркуляции.

Другие исследователи, на которых он ссылается, говорят также об эмпатическом резонансе.

Возможно, наиболее чистым примером синхронизации является танец, от которого оба партнера получают удовольствие: их тела согласованно раскачиваются, трясутся, вибрируют, подпрыгивают и вращаются, подчиняясь единому ритму. Танец служит отличной метафорой и для менее очевидных способов приведения во взаимное соответствие мыслей, движений и эмоций.

Интересная беседа может напоминать танец: танец слов, взглядов, междометий, всяких «а-а-а?», «м-м-м…», «у-у-у!» и «разумеется!». И как танец наступающих друг другу на ноги танцоров, так и слишком затянувшаяся беседа людей, не способных выразить свои мысли и услышать друг друга, выглядит попросту ужасно.

?