Сроки окончания проектов

Так работают хозрасчетные институты Гипромез, Тяжпромэлектропроект и многие другие. Они попали в сети, расставленные с благими намерениями на мелкую рыбешку, барахтаются в них, взывая о помощи. В фаворе оказываются не специалисты с технической эрудицией, а «деятели», умеющие установить «добрые» отношения с заказчиками.

Угасает престиж инженерного труда вообще и проектного в частности… Даже если М. Нефедов и сгустил краски, все же положение тревожное.

Его удалось бы поправить, считает О. Шорин, если бы Госстрой дал научно обоснованные нормы выработки.

Но их нет. Сегодня эти нормы складываются в каждом институте под влиянием случайных факторов. И потому они не могут служить достаточным критерием отдачи труда проектировщиков, надежным измерителем при подведении итогов соревнования.

По мнению д-ра экон.

наук, проф.

МИИТа Б. Волкова, специалисты Госстроя и не спешат браться за нормирование: мол, плановая выработка у проектировщиков сегодня и так низка, иначе, мол, откуда берется высокая до 30 процентов — рентабельность. Но этот довод не выдерживает критики.

И прежде всего он опровергается низким качеством проектов, рожденных в спешке. Наведение порядка в планировании проектно-изыскательских работ прямо зависит от качества планирования капитальных вложений.

Прежде всего нужны стабильные пятилетние планы, сбалансированные с трудовыми, материальными, финансовыми ресурсами и мощностями подрядных организаций. Но стремление к этой глобальной цели вовсе не означает, что надо закрывать глаза на резервы, так сказать, внутреннего порядка.

В спешке и текучке буден на втором плане оказываются вопросы механизации и автоматизации проектирования.

За последние десять лет, пишет в редакцию инженер Брянского филиала РосгипроНИИсельстроя В. Лутковский, нагрузка на одного специалиста в филиале увеличилась почти на сорок процентов.