Витязь не похож на типичного банковского работника

Его чаще увидишь в джинсах и футболке, чем в костюме. Создается впечатление, что Витязь делит людей на две категории: на тех, кто понимает, о чем он говорит, и тех, кто не понимает. Ко второй он причисляет и журналистов и часто подшучивает над ними.

Витязю скучно давать долгие интервью и фотографироваться. На фотосессию он пришел со своей собакой породы шиба-ину по кличке Чудик и согласился сниматься только с животным.

Это сейчас Витязь — заместитель председателя правления со многими победами за спиной, патентами и изобретениями с припиской «первый в мире». А в начале нулевых для большинства топ-менеджеров, работающих в банке с момента основания, он был всего лишь толковым сотрудником регионального филиала.

«В случае с CMC-банкингом председатель принял стратегическое решение — не продавать банковские карты, если клиент не дает номер мобильного телефона», — полагает Витязь.

Номер, в правильности которого банк был уверен, назвали «зеленым». Банковская карта смогла стать удостоверением личности клиента, и у него не было необходимости носить с собой паспорт и идентификационный код. При этом о сохранности и актуальности номера телефона пользователь заботится сам. Сложно сказать, что помогло другим членам правления убедиться в правильности пути развития банка, — книга Гейтса или решение председателя правления.

Но с 2000-го ПриватБанк начал быстро меняться: кроме СМС-банкинга появились онлайн-банкинг и продажа электронных ваучеров пополнения мобильной связи.

«Многие не верили, что такие ваучеры станут пользоваться спросом, — рассказывает Витязь. — Мол, будет фантастикой, если через год вы получите 1000 продаж в день.

Всего через неделю после запуска за день было 3000 транзакций». Для банка это был неплохой заработок — мобильные операторы отчисляли 15% от каждого платежа.

Сейчас Приват продает 1,5 млн пополнений мобильных телефонов в сутки. У электронных платежей начала нулевых была большая проблема: хакеры могли украсть обычные пароли при входе в систему или при проведении транзакции.

Для сложной авторизации платежные системы Visa и MasterCard использовали специальный брелок с генератором одноразовых паролей.

Именно его Витязь однажды забыл дома и не смог в командировке провести срочный платеж. Вернувшись в Днепропетровск, он нашел брелок на столе.

Взглянув на свой мобильник, Витязь понял, что два этих устройства можно совместить и генерировать одноразовый пароль с помощью CMC. Так банк получил возможность актуальной двухступенчатой авторизации. Сейчас клиент банка подтверждает одноразовым паролем даже операции со своей картой, проводимые менеджером в отделении.

?