Закон соответствия производительных сил и производственных отношений

Разные типы производственных отношений в состоянии при нынешних возможностях производства формировать разнотипные материально-производственные основы общества. При одном и том же уровне развития материальных производительных сил реально существует возможность разнонаправленного их развития, отражающего противоречивость интересов основных элементов социально-классовой структуры. Различие интересов разных классов (социальных групп, слоев) предопределяет, естественно, различие критериев прогресса.

Те исторические действия и результаты, которые с точки зрения одного класса выглядят прогрессивными, с точки зрения его класса-антипода реакционные, если они радикально расходятся с его интересами. Непонимание или игнорирование этой стороны Марксова учения об общественном развитии лежит, кстати сказать, и основе бесплодности разнообразных вариантов теории (сближения).

Направленность общественно-экономического развития, по учению К. Маркса и Ф. Энгельса,- решающее поприще столкновения действующих в обществе классовых сил. Реальностью становится путь, соответствующий интересам того или тех классов, которым удается обеспечить доминирование своих интересов, выдвинуть их в качестве целей всего общества.

Вопрос о том, кто (какой или какие классы) фактически задает цели развития, цели производства, т. е. вопрос о том, кто руководит воспроизводством \ настолько коренной, что он в самом обобщенном виде характеризует содержание социальных революций.

«…Производящий класс отнимет руководство производством и распределением у класса, в руках которого это руководство находилось до сих пор, но который стал теперь неспособен к нему, а это именно и есть социалистическая революция».

Здесь нам хотелось бы отметить, что при так называемом кибернетическом подходе к развитию обществ;), к проблемам эффективности его организации в качество наиболее общей и объективной (в данном случае в точном значении этого слова) цели общества выдвигается цель. На наш взгляд, уместные и плодотворные в других случаях аналогии между живыми организмами, их сообществами и человеческим обществом не помогают исследователю, если он стремится выяснить два следующих обстоятельства.