Должность мастера

Должность мастера ныне по сути дела временное пристанище выпускников вузов и техникумов, хотя почти всюду острая нужда в квалифицированных мастерах и прорабах. Чтобы возродить (именно так!) профессию руководитель среднего звена», пора от общих фраз перейти к конкретным действиям». В этом письме наиболее сжато и искренне высветлен круг проблем, взявших сегодня в полон мастера.

Результаты социологического обследования 1300 мастеров, проведенного ВНИПИ труда в строительстве, показали, что сменяемость этой категории работников год от года растет. Труд мастеров плохо организован.

До 90 процентов рабочего времени уходит у них на выполнение не свойственной этой должности работы, и только 10 процентов рабочего времени мастера занимаются тем, что им определено по инструкции.

Лишь каждый пятый имеет свой фонд для поощрения передовиков.

Престиж мастера невысок. Очень часто подрывают его, как ни странно, те, кто в своей работе на него опирается, — вышестоящие руководители.

В некорректной форме делают замечания; минуя мастера, дают задания его подчиненным; не учитывают его мнения при подборе кадров.

Это одна из причин того, что каждый второй из уволившихся мастеров мотивировал свой уход неудовлетворенностью социально-психологическим климатом в коллективе. На специальных расширенных заседаниях коллегий министерств передовым мастерам вручили значки ударников социалистического соревнования и правительственные награды, разработали планы их переподготовки.

В трестах, СМУ стали создавать советы молодого мастера.

Но потом все как-то поутихло.

Повышение классности обставлено столькими условиями, что не каждый решится подать заявление на получение удостоверения «Мастер 1 класса».

По-прежнему сохраняется пропорция, когда на сто мастеров приходится примерно в четыре раза больше взысканий и во столько же меньше поощрений, чем на сто бригадиров.