Дублирование и координации

В то время планирование и координация всех исследований были возложены на межведомственный комитет по проблемам океанографии. Кроме того, в 1965 г. была создана Служба по научным проблемам окружающей среды, задача которой состоит в централизации в масштабах страны исследований по ряду смежных дисциплин (таких, как метеорология и т. п.), связанных с проблемами погоды и окружающей среды. В середине 60-х годов многие настойчиво требовали создания специальных агентств (по образцу Комиссии по использованию атомной энергии и НАСА), занимающихся отдельными отраслями науки и техники, такими, например, как океанография.

По мнению сторонников такого подхода, новые методы и новая техника не получают должного признания, пока существующие возможности не объединяются в рамках одного учреждения. Более того, в ряде областей техники, таких, например, как космическая, использование этих возможностей настолько дорого и сложно, что никто не может позволить себе развивать их отдельно для каждой задачи.

Основной аргумент против создания новых агентств для новых направлений научно-технического прогресса состоит в том, что он в этом случае стремится стать самоцелью и отрывается от своих социальных задач.

Так, иногда раздаются обвинения в том, что атомную энергетику развивали с излишним энтузиазмом, чего не произошло бы, если бы соответствующие решения принимались на основании мнений ученых с более широкими интересами и в соответствии с очередностью мероприятий, устанавливаемой должностными лицами и политическими деятелями, которые более внимательно оценивают вклад отдельных областей технического прогресса в достижение целей государственной политики. Проблемы координации неизбежно возникают в любом крупном предприятии.

Они, несомненно, существуют и в сфере федеральных НИОКР, и критики правы, настаивая на усовершенствовании координации. Тем не менее иногда проблема дублирования переоценивается.