Экономист Т. Рандлоо

Это в конечном счете должно привести к подлинной экономии государственных средств. И главное — позволит сделать наши города красивыми и своеобразными, а жизнь людей удобной и радостной. Это, в конечном счете, то самое, к чему мы все стремимся и что является основой нашего строя.

— Экономист Т. Рандлоо (Эстонская ССР) и многие другие считают, что для улучшения архитектуры надо расширить права местных и архитектурных органов.

Но права без финансовой самостоятельности мало что дают. Вот если бы местные бюджеты покрывались из местных же доходов, а не в зависимости от того, какую сумму выделит вышестоящий орган…

— Этот вопрос тесно связан с предыдущим.

Улучшая управление архитектурой в ходе комплексной перестройки всего проектно-строительного процесса, полезно заглянуть в наше недавнее прошлое. Созданный в 1943 г. Комитет по делам архитектуры при СНК, без сомнения, помог консолидировать архитектурные силы в стране, организованно провести гигантскую работу по проектированию и восстановлению разрушенных войной городов.

По-видимому, сейчас следует взять все лучшее из этого опыта.

Нужно также, чтобы каждый город, каждое село, каждое промышленное предприятие имели своего архитектора — опытного, дипломированного специалиста, обладающего реальными полномочиями. Между тем на практике этим очень часто занимаются люди недостаточно компетентные.

К примеру, в РСФСР из 484 архитекторов городов соответствующее образование получили только 350, а в 538 городах эта должность вообще не установлена. Еще хуже дело обстоит на районном уровне.

В России из 1652 районных архитекторов имеют дипломы 191, в Туркмении из 45 — 5, в Белоруссии из 117 — 69, в Казахстане из 221 — 34. Вот один из истоков подчас примитивного архитектурно-художественного облика городов и сел.