Коллективная форма собственности

К примеру, после успешного внедрения подрядной системы ответственности на селе радикальная реформа начинается в промышленности Китайской Народной Республики. Преодолевая серьезные последствия эксперимента с «военным коммунизмом», когда народное хозяйство рассматривалось по существу как «единая фабрика», управляемая по командам из единого центра без хозрасчетных рычагов, в том числе без принципа оплаты по труду, Китай в некоторых вопросах сегодня повернул на 180 градусов. А именно к принципам хозяйствования, применявшимся в первые года после победы народной революции.

А в ряде вопросов и еще дальше. Как отмечалось на пленуме ЦК КПК в октябре 1984 г., несмотря на то, что глубокие перемены за прошедшие 35 лет уже доказали преимущества социалистического строя, тем не менее эти преимущества как следует не проявились.

Изъяны существующей хозяйственной системы концентрированно выражаются в том, что нет надлежащей жизнедеятельности предприятий. Поэтому сегодня предприятиям, хотя они и подчиняются государственным планам и государственному управлению, предоставлено право применять гибкие методы хозяйствования, планировать свою производственную, снабженческую и сбытовую деятельность, распоряжаться оставляемыми им средствами, самостоятельно назначать работников, определять способы оплаты труда и его поощрения, поднимать и повышать цены на свою продукцию в пределах, допускаемых государством.

Намечено провести серию реформ, причем исходят здесь из того, что нельзя в государственный план впрячь буквально всю хозяйственную деятельность общества. Значит, надо как-то совместить плановое хозяйство (планы директивного и направляющего характера) с рыночным регулированием.

В ценообразовании взят курс на отказ от нынешней практики, когда почти нет разницы в ценах на неодинаковые по качеству однородные товары.

Будет сужена сфера единого государственного установления цен и расширена сфера скользящих и свободных цен.