Сохранения окружающей среды

На встречу с генеральным директором строительно-монтажного комбината в Варне я немного опоздал, и потому, явившись, застал, так сказать, рабочий момент. Янче Беликов обсуждал со своими специалистами, подавать ли иск в арбитраж на неплатежеспособного инвеститора (так обычно здесь называют заказчиков).

До 25-го числа (срок, когда производятся ежемесячные расчеты) оставалось несколько дней, а комбинатовские экономисты каким-то образом узнали, что завод древесно-стружечных плит не располагает необходимой суммой, чтобы оплатить выполненные строителями работы. Стали обсуждать, не найдет ли инвеститор каких-либо промахов у подрядчика.

Таковых как будто не оказалось, и генеральный директор взялся за телефонную трубку.

Все в порядке, — объявил он после непродолжительного разговора с заказчиком.

Деньги будут в срок. И уже специально для меня пояснил: Заказчик отлично понимает, что арбитраж заставит его быстро изыскать необходимую сумму да к тому же возьмет приличный штраф за несвоевременность оплаты.

Потому он, не дожидаясь нашего демарша, получил в банке кредит.

Процент, правда, великоват, ну, да это его дело, раз он на какие-то другие нужды истратил уже полученную ссуду…

Два момента в этой истории привлекают внимание. Первый — тот, что промежуточные расчеты строители ведут непосредственно с заказчиком (а не с банком, как у нас). Второй — это ежемесячность расчетов с ним. Чтобы покрыть затраты в незавершенном производстве, строители теперь почти не берут в банке кредиты.

Наоборот, кредит берет инвеститор.

Часть суммы (10 процентов от годового объема строительно-монтажных работ) он передает сразу же подрядчику в виде аванса на создание оборотных средств.

А потом каждый месяц — оплачивает завершенные натуральные виды работ по незаконченным объектам и этапам.

10 процентов он может придержать до подписания акта о приемке объекта госкомиссией — пока строители не исправят все недоделки, если таковые остались…

Мы несколько лет работали по системе, когда кредит берет подрядчик, а расчеты с заказчиком он осуществляет после сдачи в эксплуатацию готовой или условно готовой строительной продукции, — рассказывал руководитель финансово-экономической службы Министерства строительства и архитектуры НРБ Людмил Ангелов.

— И что же получалось?!

Да вот вам наглядный пример.