Твердый «налог»

А дополнительную прибыль от снижения затрат распределять между государственным бюджетом и проектировщиками, заказчиками и подрядными организациями. Для обеспечения реальной хозяйственной самостоятельности следует прежде всего уменьшить количество утверждаемых плановых показателей.

В настоящее время в пятилетнем плане их утверждается десять, а в годовом двенадцать.

Почти каждый из них требует дополнительного утверждения еще двух-трех показателей.

Разумнее количество утверждаемых сверху показателей снизить до двух: ввод в действие предприятий, пусковых комплексов, очередей, объектов по сметной стоимости и тесно связанный с вводом показатель прибыли.

Остальные измерители должны быть расчетные.

Следовало бы разрешить на всех уровнях управления формировать до 30 процентов плана подрядных работ по собственному усмотрению строителей. Естественно, они должны получить право самостоятельно создавать новые подразделения, включать в свой состав проектные организации, формировать фонды материального поощрения в зависимости от прибыли, а все нынешние фондообразующие элементы (производительность труда, товарная строительная продукция, себестоимость работ) сделать фондо-корректирующими.

Пора превратить прибыль, которая прямо связана с реализацией конечных результатов, не только в один из основных плановых показателей, но и в основной показатель оценки производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций и их стимулирования, естественно, предварительно отладив должным образом ценообразование.

Только при этом условии предприятия и организации будут заинтересованы во всемерном сокращении всех затрат, снижении запасов неустановленного оборудования, ускорении ввода в действие производственных мощностей и объектов. Прибыль является также надежным двигателем ускорения научно-технического прогресса.

Чтобы трудовой коллектив смог действительно осознать себя собственником в своей организации, нужно модифицировать не только его отношения с вышестоящими хозяйственно-государственными органами, каковым является, скажем, аппарат министерств, не только между предприятием, с одной стороны, и рабочими и служащими — с другой, но и с местными и партийными органами.