Изготовления колец

Отметки дна у опоры соответствовали отметкам общего размыва. Отметки местного размыва у опоры проектом устанавливались на 2,1 м глубже отметки общего размыва (кольца при этом не учитывались). Следовательно, применение против размывных колец позволяет предохранить опору от местного размыва. При устройстве против размывных колец отметка нижнего кольца принимается меньшей или равной отметке общего расчетного размыва. В связи с этим определение отметки нижнего кольца сводится к расчету отметки общего размыва под мостом. Нижнее кольцо не крепится к фундаменту опоры. Свободно надеваемое на фундамент, оно окаймляет его по контуру и имеет в плане то же очертание. Отметка верхнего кольца определяется отметкой грунта дна реки на период установки колец.

Верхнее кольцо должно быть закреплено. Оно может быть уложено на уступы фундамента или свободно опираться на анкеры, заделываемые в тело фундамента. Закрепление верхнего кольца предотвращает возможные его перекосы и опускание на нижнее. Вылет верхнего кольца меньше вылета нижнего и зависит от большого числа переменных. Его величина пропорциональна ширине опоры, фундамента по фасаду или проекции их на плоскость, перпендикулярную к направлению струй потока.

Это позволяет учитывать косину набегающего потока. Вылет кольца обратно пропорционален крупности частиц дна опоры. Размеры верхнего и нижнего колец принимают разными во избежание появления вертикальных нисходящих потоков и образования воронки местного размыва перед кольцами. Для определения величины вылета колец Д. И. Загорский предлагает эмпирическую формулу Формула применяется при столбчатых опорах, при этом величина равна диаметру столба. Учитывая современные требования к индустриализации работ при ремонте мостов, кольца целесообразно выполнять сборными из железобетона. Членение их на отдельные звенья зависит от формы и размеров колец в плане, а также от удобства их транспортирования и монтажа.

Изготовление колец необходимо организовать на полигонах железобетонных изделий МРСУ.