Отвод грунтовых вод

В различных климатических районах грунтовые воды залегают на разной глубине: от поверхности до нескольких метров и даже десятков метров. Поверхность грунтовых вод в определенной степени повторяет рельеф местности, но несколько смягченный. Линии с равной отметкой горизонта грунтовых вод называются гидроизогипсами. Грунтовые воды насыщают водоносный слой, подстилаемый водоупорным. Они движутся по уклону водоупора по направлению перпендикулярному гидроизогипсам. Скорость течения и расход воды зависят от уклона и свойств грунтов. Грунтовые воды поднимаются по капиллярам в виде свободной воды, по частичкам грунта в виде пленочной, связанной воды или по порам в виде пара и насыщают основание дорожной одежды.

Если невозможно поднять земляное полотно на высоту, достаточную для сохранения влажности грунтового основания в необходимых пределах, приходится понижать уровень грунтовых вод путем устройства специальных дренажных сооружений. Для их проектирования необходимо знать глубину залегания грунтовых вод, направление, скорость течения и расход воды в единицу времени. Глубина залегания грунтовых вод определяется с помощью шурфов, бурения скважин. На основе полученных данных строят гидроизогипсы. По гидроизогипсам определяют направление течения и величину гидравлического уклона. Скорость, течения определяют опытным путем или расчетом в зависимости от гидравлического уклона и коэффициента фильтрации грунта. Дренажные сооружения делятся на две группы: совершенные, прорезающие весь водоносный слой, опирающиеся на водоупор, и несовершенные, не достигающие водоупора.

Конструктивно они могут быть: открытые, в виде прорезей без заполнения дренирующими материалами; закрытые, заполненные дренирующим материалом, и закрытые сверху; трубчатые; в виде галерей.