Скреперы

Сыпучий песок также плохо заполняет ковш и плохо выгружается из него. Лучше всего скреперы работают на непереувлажненных супесях и суглинках, так как эти грунты хорошо заполняют ковш, т. е. сверх геометрической или номинальной емкости. Нельзя применять скреперы на грунтах, содержащих крупные камни. Очень плотные грунты требуют предварительного рыхления. Появились скреперы со скребковыми питателями и элеваторами, повышающими степень наполнения ковша скрепера, дающими более равномерную нагрузку скреперу и уменьшающие потребную силу тяги трактора. Вследствие малой скорости движения гусеничных тракторов целесообразно применение прицепных скреперов для перемещения грунта на расстояние от 100 до 300 м. При дальности транспортирования грунта менее 100 м целесообразнее использовать бульдозеры, а при дальности перемещения грунта от 300 до 5000 м более эффективным является применение самоходных скреперов, у которых транспортные скорости примерно в 2-3 раза выше, чем у гусеничных машин.

Скреперы можно классифицировать по следующим признакам. По геометрической емкости ковша: 1,5; 3,0; 6,0; 10,0; 15,0; 25 м3. По способу передвижения: прицепные, полуприцепные, самоходные. По способу разгрузки: со свободной, полупринудительной и принудительной разгрузкой. Свободная разгрузка не обеспечивает хорошего опорожнения ковша при липких и влажных грунтах и применяется только в машинах малой емкости.

Самой надежной, хотя и несколько более энергоемкой, является принудительная разгрузка. По системе управления различают скреперы с гидравлическим и канатным управлением. . Гидравлическое управление у скрепера, так же как и у бульдозера, позволяет принудительно заглублять нож в грунт, что уменьшает длину пути загрузки скрепера.