Водяной подогрев битума

При таком способе трубы, уложенные на большой площади па дну хранилища, подогревают битум до состояния текучести, благодаря чему он поступает в приямок. В приямке емкостью 10- 15 г битум подогревают до 90-100°. Трубы укладывают так, чтобы ближе к приямку подогрев усиливался, что достигается увеличением длины труб около приямка. Для подогрева 1 т безводного битума с 15 до 100° необходимо затратить 300 кг насыщенного пара. Водяной подогрев битума стали применять недавно. При этом способе для подогрева воды используют тепло отходящих газов битумоплавильни. В канале битумоплавильни заложены трубы диаметром 5-10 дюймов по две трубы на каждый котел. Трубы последовательно соединены в батарею. Холодная вода в трубы подогрева поступает из водяного бака, установленного несколько выше котлов.

В битумохранилище и в приямке уложены змеевики из труб диаметром 1-3 дюйма, соединенные с баком холодной воды и с батареей подогрева. Вода постоянно циркулирует в системе, нагреваясь в батарее и охлаждаясь в змеевиках. Битум подогревают в хранилище до температуры 40-50° и в приямке до 70-80°. В схеме удачно использован рельеф местности, что дает возможность переливать битум из приямка по лоткам самотеком. Наполнение одного котла происходит за 1,5-2 часа.

Производительность системы подогрева — 15 т в сутки на один котел. В битумохранилищах с газовым подогревом в качестве теплоносителя используют отходящие газы битумоплавилен, для чего на дне хранилища укладывают трубы и соединяют их с дымовыми каналами битумоплавильни. Нужно отметить, что хранилища с газовым подогревом не безопасны в пожарном отношении. Кроме названных, можно также применять электроподогрев и масляный прогрев битума. Следует отметить, что организация битумного хозяйства оказывает большое влияние на всю работу АБЗ и битумных баз.