Интервалы дискретизации времени

Однако при решении большинства оптимизационных задач управления, планирования, нормирования и организации такое представление исходных данных в форме дискретных показателей является не очень удобным, так как неизбежно ведет к необходимости проведения громоздких расчетов с матрицами большой размерности. Поэтому следующим шагом по пути формализации учетных — и отчетных данных является представление их в виде не дискретных показателей» а непрерывных функций, что позволяет значительно упростить запись этих данных и приспособить их для решения оптимизационных задач. Для возможности представления учетных и отчетных данных в форме непрерывных функций необходимо, чтобы было обеспечено выполнение целого ряда условий, важнейшими из которых являются: интервалы дискретизации времени должны быть малы, т. е. число строящихся объектов должно быть очень велико, чтобы изменение их числа можно было рассматривать не как дискретную, а как непрерывную величину; то же условие распространяется на количество материально-технических ресурсов, количество подразделений и организаций и видов работ.

Эти условия на практике могут не выполняться, и тогда использование приводимых ниже уравнений может быть допущено при применении различных искусственных методов (например, дробление каждого объекта на десятки и сотни подобъектов и т. д.). Если и такие методы не создадут условия для применения непрерывных функций, то должны использоваться исключительно дискретные функции в уравнениях.

Отсюда видно, что решения приведенных уравнений дают не всегда очевидные результаты. В первом случае общий расход ресурса за период времених равен Произведению числа объектов г, продолжительности периода х и величины расхода ресурса на один объект в единицу времени, т. е. результат тривиален.

Однако во втором и третьем случаях изменение величины расхода ресурса описывается весьма сложными функциями. При лимитном возрастании расхода ресурса в зависимости от номера объекта и времени суммарный расход ресурса изменяется пропорционально квадрату числа объектов г и квадрату продолжительности строительствах.