От заданий плана ГОЭЛРО к контрольным цифрам семилетки

По указанию В. И. Ленина центральной группой Комиссии ГОЭЛРО планы по экономическим районам в сводном докладе были конкретизированы для условий восстановления и реконструкции хозяйства ведущих районов страны и на основе действительно имеющихся материально-технических ресурсов. Таким образом были отобраны к первоочередному строительству 30 районных электростанций. План ГОЭЛРО рождался в сложной обстановке: среди истерических криков противников электрификации, пессимизма, косности и равнодушия части технической интеллигенции.

Вспоминая предсъездовские дни и выступление с докладом о плане ГОЭЛРО, Г. М. Кржижановский писал: «Мы собрали вокруг себя те наличные силы, которые были в пределах нашей досягаемости. По тогдашним временам коллектив работников ГОЭЛРО в 150-300 человек научных сотрудников был достаточно мощным коллективом, но мы никогда не рискнули бы синтезировать труды этого коллектива и выступать с ними на всенародной арене, если бы за нами не стояла мощная, подбадривающая фигура Владимира Ильича, если бы нас не подкрепляла и не направляла его сверлящая, озаряющая и гениальная мысль».

Разработка плана и его издание были закончены к VIII Всероссийскому съезду (22-26 декабря 1920 г.). В. И. Ленин, выступая на этом съезде с докладом о деятельности Совнаркома, назвал план ГОЭЛРО «… второй программой нашей партии.

» План ГОЭЛРО в полном его объеме был не только планом строительства электростанций и электросетей; это был плач широкого социалистического хозяйственного строительства в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта на основах электрификации.

Комиссией было выдвинуто к первоочередному строительству за 10-15 лет 30 электростанций общей мощностью 1 740 тыс. кет, в том числе 20 тепловых электростанций мощностью 1 110 тыс. кет и 10 гидравлических 640 тыс. кет.