Работа на Свирьстрое

Американские гидростроители в подобных случаях засыпали пазы рисовыми зернами: здесь, в воде, они набухали и приток со стороны реки прекращался. Для нашей молодой страны, перенесшей страшный голод и сильнейшую разруху, не совсем еще вставшей на ноги, такой выход из положения был слишком большой, непозволительной роскошью. Помню, меня и еще одного молодого инженера — Е. А. Горна пригласил Г. О. Графтио.

Мы сели.

Генрих Осипович раскурил трубку, поинтересовался обстановкой в котловане, и, помедлив немного, сказал: — Есть предложение засыпать пазы между шпунтами водонепроницаемым составом, способным заменить зерно.

Предлагаю вам осуществить это. — Согласны, — в один голос ответили мы, вполне сознавая ответственность за порученное дело.

Около месяца ушло у нас с Евгением Адольфовичем на подбор наиболее подходящих компонентов для заменителя риса. Смастерили специальное сито, изготовили модель со шпунтами, на которой испытывали составы.

И вот смесь готова.

Ее засыпали. Снова загудели насосы.

Уровень воды в котловане пошел на снижение. Нижне-Свирскую ГЭС строили на крайне ненадежном грунте — девонских глинах с прослойками напорной воды и песка.

Напор реки в таких условиях со временем мог просто-напросто сдвинуть станцию вниз, разрушить ее. Аварии, которые произошли на нескольких ГЭС, возведенных на слабых грунтах в различных странах мира, и в особенности печальная участь станции «Стони-Ривер», призывали к сугубой осторожности.

В поисках нового и не слишком дорогого способа, могущего обеспечить устойчивость плотины, обратились к главному американскому консультанту Дпепростроя Куперу.

Эксперт не мог сказать ничего определенного. Тогда Центральный электротехнический совет пригласил для консультации специалистов из известной американской фирмы «Джон Уайт», а также, по настоянию Графтио, запросил одновременно мнение шведской организации «Ваттенбюро».